成語填空綜合練習七

繼續閲讀 »

題目 : 學習心得 - 部落格分类 : 學校教育

國語文詞義、成語及推理能力測驗

國語文詞義、成語及推理能力測驗

一、單選題:10 題,每題7分,共70分。答錯不倒扣。

1. 下列文句語意清楚正確、完全沒語病的選項是: (A)不知是曾幾何時,學生視作弊為理所當然,亳無羞愧之感 (B)岳飛戎馬一生,最後終於被奸臣秦檜害死在風波亭 (C)除非人能保證自己不犯錯,否則就應該虛心受教 (D)我整整花了三個月左右的工夫,才學會如何操作電腦。

 

2. 太史公曰:吾嘗過,其俗閭里率多暴桀子弟,與殊。問其故,曰:「孟嘗君招致天下任俠奸人入中,蓋六萬餘家矣。」世之傳孟嘗君好客自喜,名不虛矣。

由上文看來,太史公認為孟嘗 (A)浪得虛名 (B)近悅遠來 (C)引狼入室 (D)果然好客。

 

3. 凡要說的有三個以上的事物,這些事物又有大小輕重等比例,而且比例又有一定的秩序,於是說話或行文時依序層層遞進,叫做「層遞」。下列何者屬於「層遞」修辭? (A)青如天、明如鏡、薄如紙、聲如磬 (B)散文如行舟,小說如登山,詩如飛翔 (C)少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風;而今聽雨僧廬下,鬢已星星也 (D)他很富有,但總是缺乏朋友;他很奢華,人際關係卻很貧乏; 他很拉風,但總是一個人兜風。

 

4. 「亮麗/璀璨/熟睡」這些詞在讀音方面都有一個共同的特徵,下列何者的特徵與之相同? (A)感染/泉源/信心 (B)風範/工整/拮据 (C)境界/嶔崎/終止 (D)霹靂/觀點/深沉。

 

5. 甲、泥融飛燕子 乙、沙暖睡鴛鴦 丙、春風花草堂丁、遲日江山麗。 這是杜甫的五言絕句。現在請將它重組成原詩: (A)甲丁丙乙 (B)甲丙丁乙 (C)丁丙甲乙 (D)丁乙甲丙。

 

6. 以下是宋之問的五言律詩「題大庾嶺北驛」,請排出正確的順序:甲、何日復歸來 乙、陽月南飛雁 丙、林昏瘴不開 丁、應見隴頭梅 戊、江靜潮初落 己、明朝望鄉處 庚、傳聞至此回 辛、我行殊未已 (A)乙庚辛甲戊丙己丁 (B)辛乙庚戊甲己丙丁 (C)乙甲辛庚丁己戊丙 (D) 戊丙乙甲己丁辛庚。

 

7. 下列從三國演義衍生出的歇後語,意義相合的選項是: (A)孔明七擒孟獲好捉弄人 (B)草船借箭面不改色 (C)招親門當戶對 (D)劉備荊州有借無還。

 

8. 下列文句所歌詠的對象,何者錯誤 (A)「對摺的情書,尋找花的地址」-蝴蝶 (B)「不是人間種,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開」-菊 (C)「揖讓月在手,動搖風滿懷」-扇子 (D)「飲露身何潔,吟風韻更長。斜陽千萬樹,無處避螳螂」-蟬。

 

9. 文學作品中,常見將抽象聽覺具體形象化的技法。請選出下列文句中用具體形象描寫抽象聽覺者: (A)我躲進有紗窗的屋裡,聽蚊蚋撞玻璃門的聲音,青蛙跳水的聲音 (B)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣 (C)風不大,輕輕一陣立即轉換成淅瀝雨聲,轉換成河中更密的漣漪,轉換成路上更稠的泥濘 (D)彷彿有一點聲音,從地底下發出。這一出之後,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光,縱橫散亂。

 

10. 古文中常有字代指你我他之意,如「僕自到九江,已涉三載」中「僕」就是指第一人稱「我」。下列選項「 」內的字不屬於第二人稱的是: (A)字「而」幼孩,遂而雞豚 (B)以吾一日長乎「爾」,毋吾以也 (C)余告於蒞事者,更「若」役,復「若」賦 (D)問「渠」那得清如許,為有源頭活水來。

 

二、成語填充:請將□中缺空的字填在  內,每題5分,共30分。

  11.為□不卒。    12.鳥盡弓□。    13. 蹠犬吠□。

  14.□下之辱。    15.羞與為□。    16. 多多□善。

 

 

國語文詞義、成語及推理能力測驗【參考答案】

一、單選題:

1. (D)  2. (A)  3. (C)  4. (C) 5. (C)  6. (A)  7.(D)  8. (B)  9.(D)  10. (D)

 

二、成語填充:

(德)11.為□不卒:好事沒有做到底。

(藏)12.鳥盡弓□:飛鳥射盡之後,就收起弓箭不用。比喻天下平定之後便遺棄功臣。

(堯)13. 蹠犬吠□意謂各為其主。亦比喻黨惡嫉賢

(胯)14.□下之辱:比喻人未顯達時,被人鄙視、譏笑,遭受恥辱。

(伍)15.羞與為□:不屑與平凡的人並列。=羞與噲伍。

(益)16. 多多□善:指愈多愈好。

 

【解析】

1.(A) (不知是)曾幾何時,學生視作弊為理所當然,亳無羞愧之感

(B)岳飛戎馬一生,最後(終於)被奸臣秦檜害死在風波亭

(C)除非人能保證自己不犯錯,否則(就)應該虛心受教。

 

2. 泛讀<<史記>><孟嘗君列傳>心得  穆梅的中國

  「太史公曰:『吾嘗過薛。其俗閭里,率多暴桀子弟,與鄒魯殊。問其故,曰:孟嘗君招致天下任俠,姦人入薛中,蓋六萬餘家矣。世之傳孟嘗君好客自喜,名不虛矣!』」

  王安石的<孟嘗君傳>「世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之﹔而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。嗟呼!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而至秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。」

  將司馬遷於傳末的述贊與王安石的<孟嘗君傳>比較後,真的可以發現,孟嘗君自喜能得士,可是所得之士不是雞鳴狗盜之徒,就是生出暴戾子弟的姦人。要說他是個賢士願意歸順的賢主,我想很多人都覺得他還差得遠。

  王安石於<孟嘗君傳>所以提到的那些雞鳴狗盜之士,即可證孟嘗君底下的士並非真正有賢有能,只會耍耍小聰明、小技巧罷了。而列傳中尚記有一事:「趙人聞孟嘗君賢,出觀之。皆笑曰:『始以薛公為魁然也。今視之,乃渺小丈夫耳!』孟嘗君聞之,怒。客與俱者,下斫擊殺數百人,遂滅一縣以去。」從這裡不但可以看出,孟嘗君的門客皆是暴戾之徒,而孟嘗君本身的心胸也不甚寬闊。何況他又身在趙境,竟殺趙之百姓,更顯他目中無人之狀,也難怪到了晚年一直被罷相。

  之後,又發生了朝廷間爭寵爭權等內鬨之事,為了不讓自秦而來的呂禮加害於己,勢必要先破其一手規劃的謀事──即與秦合。孟嘗君的破法是這樣的:「孟嘗君懼,乃遺秦相穰冄書曰:『吾聞秦欲以呂禮收齊。齊,天下之強國也,子必輕矣!齊秦相取,以鄰三晉,呂禮必并相矣!是子通齊以重呂禮也。若齊免於天下之兵,其讎子必深矣!子不如勸秦王伐齊,齊破,吾請以所得封子。……』」為了鞏固自己的權勢,他甚至不惜說服秦國來攻打自己的祖國,古往今來,實在很少見到這種人。

  雖世皆稱他廣收門客,待之若己出,但在我看來,他似乎只是做做表面功夫以求得這樣的美名罷了。比如魏子與馮驩等事,原本這兩人是想替孟嘗君做點事,以防後顧之憂,因此以不收稅錢為手段,希望取信於百姓,好為未來圖個寬路。可是孟嘗君不能體會這層用心,還頻頻動怒於門客,可見此人眼界極小。等到事成有功後,才發現別人的好,做出大大加賞的虛偽外表。這的確都是凡人會出現的缺點,而這也可證孟嘗君根本配不上「賢公子」的稱號。

孟嘗君以疏財仗義,浪得虛名。司馬遷微言大義,點出他為社會毒害,若生在二十世紀的美國,定為黑手黨領袖無疑。

 

3.(A)青如天、明如鏡、薄如紙、聲如磬:譬喻、排比、類疊。

(B)散文如行舟,小說如登山,詩如飛翔:譬喻、排比、類疊。

(D)他很富有,但總是缺乏朋友;他很奢華,人際關係卻很貧乏;他很拉風,但總是一個人兜風:映襯、排比、類疊。

 

4.「亮麗/璀璨/熟睡」:雙聲。

(A)感染/泉源/信心:疊韻。

(B)風範/工整/拮据:雙聲/疊韻/雙聲。

(C)境界/嶔崎/終止:雙聲。

(D)霹靂/觀點/深沉:疊韻。

 

5.杜甫.絕句.二首之一

遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

【作者】

    杜甫(七一二)字子美,祖籍襄陽,生於河南鞏縣。由於他在長安時一度住在城南少陵附近,自稱少陵野老;在成都時被薦為節度參謀、檢校工部員外郎,後世稱他為杜少陵、杜工部。

    杜詩的特色在社會現實和個人生活密切配合,所以稱他的詩為「詩史」,作者在深刻反映社會現實時,通過他獨特的風格表達個人的心情。他的詩是有所為而作,以「仁」為出發點,對天地萬物「一視同仁」,表現「憂國憂民」及「憤世嫉俗」的精神,後世尊崇他為「詩聖」。

 

【賞析】

    全詩在描繪明媚的春光和蓬勃的生機,表達作者對大自然的贊賞。「絕句二首」是作者晚年定居梡花草堂的作品;由於半生飄泊困難,難得有一段閑適安逸、天倫共聚的日子,所以詩中流露出安適心情和歡愉情懷。

    三句從大處著手,描繪春天廣闊的天地。由於心情愉快,覺得春天也比較漫長了;「遲日」二字是寫實,也是心情的反射。在春天陽光的照耀下,江山何處不秀一麗?近處,一陣春風徐徐吹拂,花香草綠,一片生機蓬勃的景象,景色的確宜人可親。

    三四句從眼前處著筆,由靜態的描繪轉為動態的刻謝;春回大地,冰雪俏融,大地解凍;泥融了、土濕了,春暖花開的季節;燕子繁忙地飛來飛去,銜泥造巢;由於日曬,沙子發熱,成雙成對的鴛鴦就在沙攤上舒舒服服地睡起覺來;天上飛翔的燕子,繁忙急促和地上慵懶的鴛鴦,貪睡悠閒相映成趣,多可愛的春景圖。

    全詩意境明麗悠遠,格調清新。首二句以粗略之筆勾勒廣闊亮麗的景物,是靜態的陳述。後二句採工筆細膩描繪飛燕銜泥,鴛鴦貪睡,相映成趣,是動態的刻劃。短短四句,構成一幅色彩鮮明,生機勃動的初春景物圖;對仗工整,自然流暢,別具風神,是難得一見的喜悅作品。

 

6.宋之問.題大庾嶺北驛 【詩體】五言律詩。

陽月南飛雁,傳聞至此回。我行殊未已,何日復歸來。

江靜潮初落,林昏瘴不開,明朝望鄉處,應見隴頭梅。

 

【注釋】

○陽月:陰曆十月。

○瘴:舊指南方山林間濕熱致病之氣。

○隴頭梅:其地氣候和暖,故十月即可見梅,舊時紅白梅夾道,故有梅嶺之稱。隴頭:即為「嶺頭」

 

【翻譯】

陰曆十月的時節,大雁開始向南飛,據說飛到大庾嶺,它們就全部折回。

鳥兒不進,我卻行程未止遠涉嶺南,真不知何日何時,我才能遇赦歸來?

潮水退落了,江面靜靜地泛著漣漪,深山老林昏暗暗,瘴氣濃重散不開。

來日我登上高山頂,遙望北方家鄉,或許能看到:那山頭上初放的紅梅。

 

【賞析】

大庚嶺為五嶺之一,古人以此為南北分界,有北雁南飛,至此不過嶺南之傳說。詩是作者流放欽州、途經大庚嶺時所作。

全詩寫貶謫嶺南的傷感,於旅途中抒發情懷。開頭以比興入手,寫望雁思鄉,再寫嶺南境惡,更襯懷鄉情切。最後兩句由寫景轉為抒情,暗祈能見到紅梅採寄親眷,以表衷情。

詩旨在寫「愁」,卻未著「愁」字,情致淒婉,愁緒滿懷,以情佈景,以景托情,情真意切,柔婉動人。

 

7.(D)三國歇後語:

(A)孔明七擒孟獲要他心服

(B)草船借箭滿載而歸。

(C)招親弄假成真。

 

8.(B)「不是人間種,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開」( 宋.楊萬裏 )──桂花。

【翻譯】

桂花不是人世間(凡人)所種植出來的,桂花那冠絕中秋的絕塵清香,像是天上的月亮送給我們的天香,月亮上廣寒宮所掉落的桂花,那特別的清香,只需一點點,在清風的吹拂下,會感覺滿山都開滿了桂花一樣,香氣四溢。

 

10.(D)問「渠」那得清如許,為有源頭活水來:渠:他,指第三人稱。

宋.朱熹〈觀書有感〉:為什麼這個溝渠能夠保持如此清澈的水呢?只因有活水源源不斷的注入。說明不斷看書學習,不斷吸取新知識,才能使頭腦聰明,永保清明的境界。

成語填空練習測驗四

成語填空練習測驗四
下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。
41.按□就□:指做事依照一定的層次、條理。
42.□山□水:形容走長遠路途的艱苦。
43.飛揚□□:意氣舉動灑脫,不受常軌約束。
44.一文不□:形容人非常窮困,一文錢都沒有。
45.□木死灰:形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。
46.老奸巨□:深歷世情而極奸詐狡猾的人。
47.名列前□:形容名字排在前面。
48.□塞頓開:比喻馬上開悟,忽然明白。
49.耳□目□:聽熟了,看慣了,因而深受影響。
50.□步千里:指前進雖然緩慢,只要不怠惰,終能遠行千里,得到成功。
51.□賓奪主:指聲勢強大的賓客,占了主人的位置,反客為主。
52.□竹難書:比喻罪狀之多,難以寫盡。
53.□□天物:喻糟蹋物力,不知珍惜。
54.年高德□:指年紀大而有德望。
55.出類拔□:形容才能特出,超越眾人。
56.□□強盜:查緝搜捕匪賊。
57.□然心動:指對某事產生了興趣。
58.風行草□:比喻在上位者以德化民。
59.□恐不安:心中驚慌害怕,十分不安。
60.車□斗量:形容數量很多。

成語填空練習測驗四參考答案及解析
41.按□就□:(部;班)
按部就班:ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄡˋ ㄅㄢ原指巡查所轄的部屬,歸入所屬的班列。後引申指作文章時,依照文義、安排章節,並將確切的詞句放在適當位置;亦可指做事依照一定的層次、條理。=循規蹈矩、循序漸進←→躐等躁進。語本文選˙陸機˙文賦:「然後選義按部,考辭就班。」歧路燈˙第九十九回:「我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。」兒女英雄傳˙第四十回:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」
42.□山□水:(跋;涉)
跋山涉水:ㄅㄚˊ ㄕㄢ ㄕㄜˋ ㄕㄨㄟˇ形容走長遠路途的艱苦。=跋山涉川、跋涉山川。◎他跋山涉水,歷盡艱辛,找尋失散多年的雙親。
43.飛揚□□:(跋扈)
飛揚跋扈:ㄈㄟ ㄧㄤˊ ㄅㄚˊ ㄏㄨˋ1.意氣舉動灑脫,不受常軌約束。=不可一世、胡作非為、橫行霸道、無法無天、為非作歹、耀武揚威←→循規蹈距。唐˙杜甫˙贈李白詩:「痛飲狂歌空度日,飛揚跋扈為誰雄。」
2.態度蠻橫放肆,放縱霸道不遵循法度。聊齋志異˙卷十˙席方平:「飛揚跋扈,狗臉生六月之霜;隳突叫號,虎威斷九衢之路。」=不可一世、胡作非為、跋扈飛揚、橫行霸道、無法無天、為非作歹、耀武揚威←→循規蹈距。
44.一文不□:(名)
一文不名:ㄧ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄇㄧㄥˊ形容人非常窮困,一文錢都沒有。=不名一錢。◎像她這種千金大小姐怎麼願意嫁給一文不名的窮小子呢?
※一文不值:ㄧ ㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄓˊ比喻毫無價值。=一錢不值、不值一文、不值一錢。二十年目睹之怪現狀˙第四十五回:「這幅畫雖好,可惜畫錯了,便一文不值。」
45.□木死灰:(槁)
槁木死灰:ㄍㄠˇ ㄇㄨˋ ㄙˇ ㄏㄨㄟ形體寂靜有如枯木,精神凝聚猶如冷灰。形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。後形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。=木形灰心、死灰槁木、枯木死灰。語本莊子˙齊物論:「形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?」紅樓夢˙第四回:「竟如槁木死灰一般,一概無聞無見。」
46.老奸巨□:(「猾」或滑)
老奸巨猾:ㄌㄠˇ ㄐㄧㄢ ㄐㄩˋ ㄏㄨㄚˊ深歷世情而極奸詐狡猾的人。=老奸巨滑←→正人君子。文明小史˙第五十四回:「王明耀是老奸巨猾,一路談談說說,席上生風,大邊卻一遞一聲的『老憲臺』,叫得個個人肉麻。」
47.名列前□:(茅)
名列前茅:ㄇㄧㄥˊ ㄌㄧㄝˋ ㄑㄧㄢˊ ㄇㄠˊ形容名字排在前面。前茅,古代行軍打仗時,前行兵士所拿作為旗幟的茅草。=首屈一指←→名落孫山、榜上無名。◎他的成績在我們班名列前茅。
48.□塞頓開:(茅)
茅塞頓開:ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ ㄉㄨㄣˋ ㄎㄞ比喻馬上開悟,忽然明白。西遊記˙第六十四回:「我身無力,我腹無才,得三公之教,茅塞頓開。」金瓶梅˙第六十二回:「當時被伯爵一席話,說的西門慶心地透澈,茅塞頓開。」
茅塞:ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ茅草塞山徑。語出孟子˙盡心下:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣,今茅塞子之心矣。」後比喻知識未開,思路不通。西遊記˙第三十六回:「長老聞得,亦開茅塞。正是理明一竅通千竅,說破無生即是仙。」
※頓開茅塞:ㄉㄨㄣˋ ㄎㄞ ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ比喻突然領悟,忽然明白。=恍然大悟、茅塞頓開、豁然開朗←→一竅不通。三國演義˙第三十八回:「先生之言,頓開茅塞,使備如撥雲霧而睹青天。」紅樓夢˙第八十六回:「聽見妹妹講究的叫人頓開茅塞,所以越聽越愛聽。」
49.耳□目□:(濡;染)
耳濡目染:ㄦˇ ㄖㄨˊ ㄇㄨˋ ㄖㄢˇ聽熟了,看慣了,因而深受影響。=日漸月染、日濡月染、目染耳濡、目擩耳染、耳染目濡、耳擩目染、見聞習染←→充耳不聞、置若罔聞。◎在良好環境中,耳濡目染久了,自然也變好了。」
50.□步千里:(跬)
跬步千里:ㄎㄨㄟˇ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ指前進雖然緩慢,只要不怠惰,終能遠行千里,得到成功。跬步,半步。◎做事若能本著跬步千里的精神,必能成功。
51.□賓奪主:(喧)
喧賓奪主:ㄒㄩㄢ ㄅㄧㄣ ㄉㄨㄛˊ ㄓㄨˇ指聲勢強大的賓客,占了主人的位置,反客為主。喧,喧騰。=太阿倒持、反客為主、反賓為主、雀巢鳩佔。◎他居然在聽眾席上大發議論,喧賓奪主。
52.□竹難書:(罄)
罄竹難書:ㄑㄧㄥˋ ㄓㄨˊ ㄋㄢˊ ㄕㄨ即使把所有竹子做成竹簡,也難以寫盡。後遂用以比喻罪狀之多,難以寫盡。=擢髮難數←→寥寥可數、豐功偉績。語或本於呂氏春秋˙季夏紀˙明理:「此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹猶不能書。」後漢書˙卷六十六˙公孫賀傳也有「南山之竹,不足受我辭。」之說。至舊唐書˙卷五十三˙李密傳:「罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡。」
53.□□天物:(暴殄)
暴殄天物:ㄅㄠˋ ㄊㄧㄢˇ ㄊㄧㄢ ㄨˋ指殘害各種生物。亦可喻糟蹋物力,不知珍惜。殄,滅絕。天物,鳥獸草木等自然界生物。←→廢物利用。語出書經˙武成:「今商王受無道,暴殄天物,害虐烝民。」唐˙杜甫˙又觀打魚詩:「吾徒胡為縱此樂,暴殄天物聖所哀。」宋˙陸游˙廣德軍放生池記:「至於後世德化弗行,厲禁弗施,廣殺厚味,暴殄天物。」紅樓夢˙第五十六回:「若不派出兩個一定的人來,既許多值錢之物,一味任人作踐,也似乎暴殄天物。」二十年目睹之怪現狀:「就是衣服一層,平素不肯穿一件綢衣;兄弟做了上去,請老人家穿,老人家非但不穿,反惹了一場大罵,說是暴殄天物。」
暴殄:ㄅㄠˋ ㄊㄧㄢˇ不愛惜物力,任意糟蹋。書經˙武成:「今商王受無道,暴殄天物,害虐烝民。」
54.年高德□:(劭)
年高德劭:ㄋㄧㄢˊ ㄍㄠ ㄉㄜˊ ㄕㄠˋ指年紀大而有德望。後用為祝壽用語。=德高年劭、德高望重、德劭年高、德碩年高←→年少無知、老奸巨滑。語本漢˙揚雄˙法言˙孝至:「吾聞諸傳:『老則戒之在得』。年彌高而德彌劭者,是孔子之徒與!」明˙張四維˙雙烈記˙第二齣:「終南山有一隱士,年高德劭,時望所尊,人皆稱為陳公。」。
55.出類拔□:(萃或群)
出類拔萃:ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ形容才能特出,超越眾人。=出人頭地、出群拔萃、出類拔群、出類超群、拔萃出群、拔萃出類、拔類超群、卓絕群倫、卓爾不群、鶴立雞群←→佼佼不群、碌碌無為、濫竽充數。語本孟子˙公孫丑上:「出於其類,拔乎其萃。」三國志˙卷四十四˙蜀書˙蔣琬傳:「琬出類拔萃,處群僚之右。」紅樓夢˙第四十九回:「其中又見林黛玉是個出類拔萃的,便更與他親敬異常。」
※出類拔群:ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ形容才能特出,超越眾人。=出類拔萃。梁書˙卷四十˙劉顯傳:「竊痛友人沛國劉顯,韞櫝藝文,研精覃奧,聰明特達,出類拔群。」
56.□□強盜:(緝捕)
緝捕:ㄑㄧˋ ㄅㄨˇ查緝搜捕。=捉拿、追拿、訪拿、搜捕、跴緝、踩緝。水滸傳˙第十七回:「差下本管眼明手快的公人,去黃泥岡上往來緝捕。」
強盜:ㄑㄧㄤˊ ㄉㄠˋ用暴力脅迫,強奪他人財物的人。=土匪、匪賊。儒林外史˙第二十三回:「路上遇見強盜,把我的衣裳行李都打劫去了。」
57.□然心動:(怦)
怦然心動:ㄆㄥ ㄖㄢˊ ㄒㄧㄣ ㄉㄨㄥˋ指對某事產生了興趣。怦然,心跳動的樣子。◎聽到有這麼優厚的條件,大家都不禁怦然心動。
58.風行草□:(偃)
風行草偃:ㄈㄥ ㄒㄧㄥˊ ㄘㄠˇ ㄧㄢˇ比喻在上位者以德化民。=草靡風行、草偃風行、草偃風從、風行草從、風行草靡。語本論語˙顏淵:「君子之德,風,小人之德,草;草上之風,必偃。」三國志˙卷五十三˙吳書˙張紘傳˙裴松之˙注引吳書:「平定三郡,風行草偃,加以忠敬款誠,乃心王室。」唐˙劉禹錫˙為淮南杜相公謝兵馬使朱鄭等官表:「遂使感激之士,希勇爵以捐驅,猖狂之徒,耹聖澤而悛性,風行草偃,其勢必然。」
59.□恐不安:(惶)
惶恐不安:ㄏㄨㄤˊ ㄎㄨㄥˇ ㄅㄨˋ ㄢ心中驚慌害怕,十分不安。=惶惶不安、惶悚不安。◎凶手因惶恐不安而向警方投案。
惶恐:ㄏㄨㄤˊ ㄎㄨㄥˇ1.恐懼不安的樣子。=恐憂、蹙悚、驚慌。北史˙卷二十二˙長孫嵩傳:「容貌魁偉,音聲如鍾,大為鮮卑語,遣人傳譯以答問。客惶恐不敢仰視。」或作「皇恐」。2.慚愧。亦用以表示謙遜。元˙范康˙竹葉舟˙楔子:「自謂功名唾手可拾,豈知累科下第,惶恐難歸。」
60.車□斗量:(載)
車載斗量:ㄔㄜ ㄗㄞˋ ㄉㄡˇ ㄌㄧㄤˊ用車裝載,以斗來量。形容數量很多。=斗量車載、滿坑滿谷、恆河沙數←→鳳毛麟角、寥寥無幾。三國志˙卷四十七˙吳書˙吳主權傳˙裴松之˙注引吳書:「聰明特達者八、九十人,如臣之比,車載斗量,不可勝數。」文明小史˙第五十回:「一想要是單懂英文的,只要到上海去找一找,定然車載斗量。」

成語填空練習測驗三

成語填空練習測驗三
21.美□美□:形容房屋裝飾得極為華美。
22.草□人命:比喻輕視人命,濫殺無辜。
23.集思廣□:指彙集眾人的智慧,以獲得更廣更大的效益。
24.水火不□:比喻互相對立,不能相容。
25.鞭□天下:鞭策驅使天下百姓。
26.殺一□百:指殺一人以警戒眾人。
27.口□筆伐:用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。
28.□花□草:比喻挑逗、勾引異性,到處留情。
29.□守□規:形容思想保守,固守舊規矩不肯改變。
30.破□沉舟:引申為做事果決、義無反顧。
31.□門弄□:比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。
32.馬首是□:比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。
33.□然不同:完全不同,相差很遠。
34.□然成章:形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。
35.金榜□名:指考試被錄取,名登金榜之上。
36.□立不搖:聳立不動。
37.目光如□:形容目光有神。
38.□若□蟬:形容不敢作聲。
39.吹毛求□:比喻刻意挑剔過失或缺點。
40.九□雲外:形容既高且遠的地方。

成語填空練習測驗三參考答案及解析
下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。
21.美□美□:(「輪」或侖;奐)
美輪美奐:ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ語本禮記˙檀弓下:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:『美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。◎新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。=美侖美奐、美奐美輪。
※美侖美奐:ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ形容華美壯觀。◎這棟房子建造得美侖美奐。=美輪美奐、美奐美輪。
※美奐美輪:ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ形容屋舍裝飾極為華麗。幼學瓊林˙卷三˙宮室類:「美奐美輪,禮稱屋宇之高華。」=美侖美奐、美輪美奐。 
22.草□人命:(菅)
草菅人命:ㄘㄠˇ ㄐㄧㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄥˋ比喻輕視人命,濫殺無辜。菅,一種野草。=視如草芥、殺人如麻、濫殺無辜←→人命關天。語本大戴禮記˙卷三˙保傅:「其視殺人若艾草菅然,豈胡亥之性惡哉?」初刻拍案驚奇˙卷十一:「所以說,為官做吏的人,千萬不要草菅人命,視同兒戲!」文明小史˙第二十六回:「況且內中有人到過雲南,曉得那裡官府待百姓的暴虐,……這些話說說,也教官府聽見,怕人家不服,不至依然草菅人命。」
23.集思廣□:(益)
集思廣益:ㄐㄧˊ ㄙ ㄍㄨㄤˇ ㄧˋ=群策群力←→一意孤行、孤行己見、獨斷專行。
語本三國˙蜀˙諸葛亮˙教與軍師長史參軍掾屬:「夫參署者,集眾思,廣忠益也。」指彙集眾人的智慧,以獲得更廣更大的效益。老殘遊記˙第三回:「但凡聞有奇才異能之士,都想請來,也是集思廣益的意思。」
24.水火不□:(容)
水火不容:ㄕㄨㄟˇ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ比喻互相對立,不能相容。=冰炭不洽←→膠漆相融、鍼芥相投。◎長期的積怨,使他們的關係發展到水火不容的地步。
25.鞭□天下:(笞)
鞭笞天下:ㄅㄧㄢ ㄔ ㄊㄧㄢ ㄒㄧㄚˋ鞭策驅使天下百姓。漢書˙卷四十三˙陸賈傳:「漢王起巴蜀,鞭笞天下,劫諸侯,遂誅項羽。」漢˙賈誼˙過秦論:「執棰拊以鞭笞天下,威振四海。」
26.殺一□百:(儆)
殺一儆百:ㄕㄚ ㄧ ㄐㄧㄥˇ ㄅㄞˇ指殺一人以警戒眾人。儆,警戒。=殺一警百、殺雞駭猴。清˙龔自珍˙送欽差大臣侯官林公序:「粵省僚吏中有之,幕客中有之,游客中有之,商估中有之,恐紳士中未必無之,宜殺一儆百。」
27.口□筆伐:(誅)
口誅筆伐 ㄎㄡˇ ㄓㄨ ㄅㄧˇ ㄈㄚ用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。=口伐舌擊、筆誅口伐。明˙汪廷訥˙三祝記˙第十四齣:「他捐廉棄恥,向權門把富貴貪求,全不知口誅筆伐是詩人句,隴上墦間識者羞。」
28.□花□草:(「拈」或粘;惹)
拈花惹草:ㄋㄧㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻挑逗、勾引異性,到處留情。=拈花弄月、拈花摘草、拈花摘葉、招花惹草、惹草拈花、惹草沾花、惹草沾風、惹草粘花、惹草黏花、尋花問柳、粘花惹草、粘花惹絮。紅樓夢˙第二十一回:「他生性輕浮,最喜拈花惹草。」
※粘花惹草:ㄋㄧㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻勾搭異性,到處留情。=拈花惹草。元˙商˙一枝花˙粘花惹草心套:「粘花惹草心,招攬風流事。」
※招花惹草:ㄓㄠ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻勾引異性,隨處留情。=拈花惹草。金瓶梅˙第二回:「那一雙積年招花惹草、慣細風情的賊眼,不離這婦人身上。」
※招風惹草:ㄓㄠ ㄈㄥ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻招惹是非而生出禍端。=招風惹雨、招風攬火。紅樓夢˙第三十四回:「你只會怨我顧前不顧後,你怎麼不怨寶玉外頭招風惹草的那個樣子?」
29.□守□規:(墨;成)
墨守成規:ㄇㄛˋ ㄕㄡˇ ㄔㄥˊ ㄍㄨㄟ形容思想保守,固守舊規矩不肯改變。=一成不變、因循守舊、故步自封、抱殘守缺、裹足不前、陳陳相因、畫地為牢、墨守成法←→日新月異、另創新格、快馬加鞭、別創新格、別闢蹊徑、推陳出新、勇猛精進、標奇立異、標新立異、鼎新改革。
30.破□沉舟:(釜)
破釜沉舟:ㄆㄛˋ ㄈㄨˇ ㄔㄣˊ ㄓㄡ=孤注一擲、義無反顧←→沉舟破釜、急流勇退、破釜沉船、船沉鉅鹿。秦末項羽與秦軍戰於鉅鹿,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。典出史記˙卷七˙項羽本紀。引申為做事果決、義無反顧。明˙史可法˙請出師討賊疏:「我即卑宮菲食,嘗膽臥薪,聚才智之精神,枕戈待旦,合方州之物力,破釜沉舟,尚恐無救於事。」
31.□門弄□:(班;斧)
班門弄斧:ㄅㄢ ㄇㄣˊ ㄋㄨㄥˋ ㄈㄨˇ指在巧匠魯班門前玩弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。班,魯班,古代巧匠。=弄斧班門←→程門立雪。三國演義˙第一一三回:「今搦吾鬥陣法,乃『班門弄斧』耳!」幼學瓊林˙卷三˙人事類:「班門弄斧,不知分量。」
32.馬首是□:(瞻)
馬首是瞻:ㄇㄚˇ ㄕㄡˇ ㄕˋ ㄓㄢ原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。後比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。瞻,看。=亦步亦趨。
33.□然不同:(迥)
迥然不同:ㄐㄩㄥˇ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ完全不同,相差很遠。=判然不同、迥乎不同、截然不同、截然有異←→一模一樣、半斤八兩。鏡花緣˙第二十二回:「此地國王,據古人傳說乃顓頊之後。看這景象,甚覺儒業,與白民國迥然不同。」
34□然成章:(斐)
斐然成章:ㄈㄟˇ ㄖㄢˊ ㄔㄥˊ ㄓㄤ形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。斐然,有文采的樣子。論語˙公冶長:「吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。」漢˙蔡邕˙京兆樊惠渠頌:「農民熙怡,悅豫且康,相與謳談疆畔,斐然成章。」
35.金榜□名:(題)
金榜題名:ㄐㄧㄣ ㄅㄤˇ ㄊㄧˊ ㄇㄧㄥˊ指考試被錄取,名登金榜之上。金榜,科舉時代殿試揭曉的榜單。=金榜掛名←→名落孫山。清平山堂話本˙陳巡檢梅嶺失妻記:「旬日之間,金榜題名,已登三甲進士。」明˙高明˙琵琶記˙伯喈牛宅結親:「這姻緣不俗,金榜題名,洞房花燭。」
36.□立不搖:(屹)
屹立不搖:ㄧˋ ㄌㄧˋ ㄅㄨˋ ㄧㄠˊ聳立不動。◎艾菲爾鐵塔歷經百年仍屹立不搖,足證當年工程師的設計細密嚴謹。
37.目光如□:(炬)
目光如炬:ㄇㄨˋ ㄍㄨㄤ ㄖㄨˊ ㄐㄩˋ
1.形容人怒視。周書˙卷十二˙齊煬王憲傳:「憲辭色不撓,固自陳說。帝使于智對憲。憲目光如炬,與智相質。」南史˙卷十五˙檀道濟傳:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾間引飲一斛。」
2.形容目光有神。=目光如電。二刻拍案驚奇˙卷五:「中間坐著一位神道,面闊尺餘,鬚髯滿頦,目光如炬,肩臂搖動,像個活的一般。」
3.比喻見事透澈,識見遠大。←→目光如豆、鼠目寸光。
38.□若□蟬:(噤;寒)
噤若寒蟬:ㄐㄧㄣˋ ㄖㄨㄛˋ ㄏㄢˊ ㄔㄢˊ蟬嘶於夏秋,不久即死。古人不察,以為蟬到寒天,不能發聲,乃以噤若寒蟬形容不敢作聲。←→口若懸河、侃侃而談、直言不諱、滔滔不絕。語本後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙杜密傳:「劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。」◎自從被上司數落之後,他便噤若寒蟬,再也不敢發表意見了。
39.吹毛求□:(「疵」或瑕)
吹毛求疵:ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄑㄧㄡˊ ㄘ吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。後比喻刻意挑剔過失或缺點。=有意挑剔、吹毛求瑕、吹毛取瑕、吹毛索疵、尋瑕索瘢←→隱惡揚善。語本韓非子˙大體:「不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。」漢書˙卷五十三˙景十三王傳˙中山靖王劉勝傳:「有司吹毛求疵,笞服其臣,使證其君。」
※吹毛求瑕:ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄑㄧㄡˊ ㄒㄧㄚˊ比喻刻意挑剔過失或缺點。=吹毛求疵。三國志˙卷五十二˙吳書˙步騭傳:「伏聞諸典校擿抉細微,吹毛求瑕,重案深誣。」南齊書˙卷四十˙武十七王傳˙竟陵文宣王子良傳:「租估過刻,吹毛求瑕,廉察相繼,被以小罪。」
40.九□雲外:(霄)
九霄雲外:ㄐㄧㄡˇ ㄒㄧㄠ ㄩㄣˊ ㄨㄞˋ形容既高且遠的地方。儒林外史˙第十一回:「把那楊執中的話,已丟在九霄雲外。」紅樓夢˙第一○一回:「嬸娘那時怎樣疼我了,如今就忘在九霄雲外了!」

成語填空練習測驗二

成語填空練習測驗二

下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。

1.銀貨兩□:錢已付清,貨品已點收。表示完成交易。

2.□不關心:指冷冷淡淡,毫不關心。

3.黃□一夢:比喻榮華富貴如夢一般,短促而虛幻。亦比喻欲望落空。

4.中流□柱:比喻獨立不撓、力挽狂瀾的人。

5 .□手可得:比喻容易得到。

6.從中作□:於事情進行中設法阻撓。

7.蓬□生輝:形容貴客來訪令主人感到增光不少。

8.別出□□:獨出巧思,不同流俗。

9.□□人口:形容為人讚賞的詩文,或流行一時的事物。

10.口□腹劍:形容一個人嘴巴說的好聽,而內心險惡、處處想陷害人。

11.一丘之□:比喻彼此同樣低劣,並無差異。

12.居心□測:心存險詐,難以預測。

13.明□秋毫:比喻能洞察一切,看出極細微的地方。

14.異曲同□:比喻不同人的辭章或方法,卻有相同的造詣或功效。

15.入□三分:本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。

16.□官野□:指街談巷說的瑣碎言論。

17.左支右□:形容顧此失彼,窮於應付的窘況。

18.怨天□人:懷恨上天,責怪他人。

19.一□不振:比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。

20.未雨□□:比喻事先預備,防患未然。





成語填空練習測驗二參考答案及解析

下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。

1.銀貨兩□:訖。ㄧㄣˊ ㄏㄨㄛˋ ㄌㄧㄤˇ ㄑㄧˋ錢已付清,貨品已點收。表示完成交易。訖,ㄑㄧˋ,終止、終了、完畢、斷絕。◎這宗買賣早已銀貨兩訖,是不能後悔的!

2.□不關心:漠。ㄇㄛˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄣ指冷冷淡淡,毫不關心。漠,冷淡。=漫不經心、漫不經意、痛癢無關←→感同身受、無微不至。歧路燈˙第九十五回:「人家竟相傳鈔,什襲以藏,而子孫漠不關心。」文明小史˙第四回:「到底人家的馬,漠不關心,並不當心餵草餵料。」

3.黃□一夢:粱。ㄏㄨㄤˊ ㄌㄧㄤˊ ㄧ ㄇㄥˋ比喻榮華富貴如夢一般,短促而虛幻。亦比喻欲望落空。=黃粱夢、南柯一夢、邯鄲一夢、春夢一場。元˙范康˙竹葉舟˙第一折:「因應舉不第,道經邯鄲,得遇正陽子師父,點化黃粱一夢,遂成仙道。」

※南柯一夢:ㄋㄢˊ ㄎㄜ ㄧ ㄇㄥˋ廣陵人淳于棼在夢中被大槐國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,歷盡人生窮通榮辱。醒來發現躺在大槐樹下,而一切的夢境均發生於樹旁之蟻穴。=黃粱一夢、春夢一場。典出唐˙李公佐˙南柯太守傳。比喻人生如夢,富貴得失無常。元˙馬致遠˙女冠子˙枉了閑愁套˙么篇:「窮通皆命也。得又何歡,失又何愁,恰似南柯一夢。」

※邯鄲一夢:ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄧ ㄇㄥˋ比喻人生的榮辱盛衰如夢一般虛幻。=黃粱一夢、邯鄲之夢。◎人間富貴功名有如邯鄲一夢,看開點,會過得更好。

4.中流□柱:砥。ㄓㄨㄥ ㄌㄧㄡˊ ㄉㄧˇ ㄓㄨˋ比喻獨立不撓、力挽狂瀾的人。=砥柱中流、國家棟梁。宋˙劉仙倫˙賀新郎˙小隊停鉦鼓詞:「緩急朝廷須公出,更作中流砥柱。」清˙李漁˙玉搔頭˙第二十二齣:「就是如今的天下,奸雄遍野,邪佞盈朝,全靠爹爹一人做個中流砥柱。」

※中流:ㄓㄨㄥ ㄌㄧㄡˊ1.河流的中央。史記˙卷四˙周本紀:「武王渡河,中流,有魚躍入王舟中,武王俯取以察。」唐˙張祜˙題潤州金山寺詩:「樹色中流見,鐘聲兩岸聞。」

2.普通、中等。如:「中流社會」。晉書˙卷六十˙張輔傳:「中流小事,亦無取焉,而班皆書之,不如二也。」

※砥柱中流:ㄉㄧˇ ㄓㄨˋ ㄓㄨㄥ ㄌㄧㄡˊ砥柱屹立於黃河的三門峽激流之中。比喻能夠堅強的支撐起危局的人和力量。=擎天一柱、中流砥柱。語本晏子春秋˙內篇˙諫下:「吾嘗 從 君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」明˙王世貞˙鳴鳳記˙第三十四齣:「砥柱中流,不避延陵劍。」

5 .□手可得:「唾」或垂。ㄊㄨㄛˋ ㄕㄡˇ ㄎㄜˇ ㄉㄜˊ比喻容易得到。唾手,往手上吐唾沫。=唾手可取、輕而易舉←→百世難期。三國演義˙第七回:「韓馥無謀之輩,必請將軍領州事;就中取事,唾手可得。」文明小史˙第四十一回:「以為這學堂教習一事唾手可得,那知回家數月,到處求人,只因未曾走這康太守的門路,所以一直未就。」

※垂手可得:ㄔㄨㄟˊ ㄕㄡˇ ㄎㄜˇ ㄉㄜˊ容易到手、獲得。◎他的臨場表現失常,使得原本垂手可得的金牌拱手讓人。

6.從中作□:梗。ㄘㄨㄥˊ ㄓㄨㄥ ㄗㄨㄛˋ ㄍㄥˇ於事情進行中設法阻撓。◎要不是涉案人從中作梗,案子早就宣告破案了。

7.蓬□生輝:「蓽」或屋、閭。ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄕㄥ ㄏㄨㄟ形容貴客來訪令主人感到增光不少。蓬蓽,窮人住的房子,亦謙稱自己的住宅。=蓬屋生輝、蓬蓽生光、蓬蓽有輝、蓬蓽增輝、蓬閭生輝。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第二齣:「此處就是家下,得兄光顧,蓬蓽生輝,先去打掃草堂迎候。」

※蓬蓽:ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ1.貧陋的居室。比喻窮困人家。晉書˙卷七十二˙葛洪傳:「藜藿有八珍之甘,蓬蓽有藻梲之樂也。」唐˙王績˙採藥詩:「野情貪藥餌,郊居倦蓬蓽。」2.謙稱自己的住宅。=蓬門、陋屋、寒舍。金瓶梅˙第四十九回:「僕乃一介武官,屬于按臨之下。今日幸蒙清顧,蓬蓽生光。」

※蓬屋生輝:ㄆㄥˊ ㄨ ㄕㄥ ㄏㄨㄟ形容貴客來訪,使主人感到增輝不少。=蓬蓽生輝。西遊記˙第九十六回:「四位老爺,家父齋僧二十餘年,更不曾遇著好人,今幸圓滿,四位下降,誠然是蓬屋生輝。」

※蓬閭生輝:ㄆㄥˊ ㄌㄩˊ ㄕㄥ ㄏㄨㄟ形容貴客來訪,令主人感到增輝不少。=蓬蓽生輝。歧路燈˙第四回:「多 蒙兩位 先生抬愛,蓬閭生輝。但實不能稱,彌增惶愧。」

※蓬蓽生光:ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄕㄥ ㄍㄨㄤ形容貴客來訪,令主人感到增光不少。=蓬蓽生輝。元˙秦夫˙剪髮待賓˙第三折:「學士大人,貴腳踏於賤地,蓬蓽生光。」

※蓬蓽有輝:ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄧㄡˇ ㄏㄨㄟ形容貴客來訪,使主人感到倍增光彩。蓬蓽,簡陋的居室。=蓬蓽生輝。西遊記˙第十七回:「那妖早已迎出門來道:『凌虛,有勞仙駕珍顧,蓬蓽有輝。』」

※蓬蓽增輝:ㄆㄥˊ ㄅㄧˋ ㄗㄥ ㄏㄨㄟ形容貴客來訪,令主人感到增光不少。=蓬蓽生輝。孤本元明雜劇˙ 卓文 君私奔相如˙第四折:「今日得遇 相公與 夫人到此,莫非蓬蓽增輝。老身門庭幸甚,略備蔬酌,與相公接風一杯。」

※斗室生輝:ㄉㄡˇ ㄕˋ ㄕㄥ ㄏㄨㄟ狹陋的房室增加光彩。多用於獲贈、擺設或歡迎來客時的謙語。◎您的光臨,令我感到斗室生輝。

8.別出□□:「心裁」或新裁、機杼。ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ獨出巧思,不同流俗。=自出機杼、別出新裁、別出機杼、別具一格、別具匠心、別開生面、獨出心裁、獨出機杼←→千篇一律、如法泡製、照貓畫虎。鏡花緣˙第四十五回:「但這兒有三十餘口之多,不知賢妹可能別出心裁,另有炮製?」

※心裁:ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ心中的設計謀畫。=機杼。紅樓夢˙第八十回:「那些童生都讀過前人這篇,不能自出心裁,每多抄襲。」

※別出新裁:ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ獨出巧思,不同流俗。=自出機杼、別出心裁、獨出心裁、獨出機杼←→如法泡製、依樣葫蘆。清˙顧觀光˙武陵山人雜著˙雜說:「敖繼公釋儀禮,屏棄古注,別出新裁,於經文有難通處,不以為衍文,即以為脫簡。」

※別出機杼:ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨ ㄐㄧ ㄓㄨˋ比喻創作另闢途徑,不落俗套。機杼,織布機。宋˙樓鑰˙跋李伯和所藏書畫薄薄酒二篇之二:「詞人務以相勝,似不若別出機杼。」=別出心裁、別具一格、別具匠心、別開生面。

※獨出心裁:ㄉㄨˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄣ ㄘㄞˊ別具巧思,不同流俗。=別出心裁、別出新裁、別開生面、標新立異、獨具匠心←→人云亦云、亦步亦趨、襲人故智。鏡花緣˙第八十一回:「不但獨出心裁,脫了舊套,並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈迷,可謂擲地有聲了。」

◎會場上他獨出心裁的裝扮,吸引了眾人的眼光。

9.□□人口:膾炙。ㄎㄨㄞˋ ㄓˋ ㄖㄣˊ ㄎㄡˇ形容為人讚賞的詩文,或流行一時的事物。膾,細切肉。炙,烤肉。膾炙皆為人所喜好。=口碑載道。明˙宋濂˙宋學士文集˙卷十六˙劉彥最詩集序:「相傳必有卓絕於人者,不然彥最之詩,何為膾炙人口而弗厭哉?」花月痕˙第一回:「幸而為比翼之鶼,詔於朝,榮於室,盤根錯節,膾炙人口。」

10.口□腹劍:蜜。ㄎㄡˇ ㄇㄧˋ ㄈㄨˋ ㄐㄧㄢˋ形容一個人嘴巴說的好聽,而內心險惡、處處想陷害人。=刀頭之蜜、佛口蛇心、笑裡藏刀←→苦口婆心。語本資治通鑑˙卷二一五˙唐紀三十一˙玄宗天寶元年:「尤忌文學之士,或陽與之善,啗以甘言,而陰陷之。世謂李林甫『口有蜜,腹有劍。』」明˙王世貞˙鳴鳳記˙第二十五齣:「這廝口蜜腹劍,正所謂慝怨而友者也。」

11.一丘之□:貉。ㄧ ㄑㄧㄡ ㄓㄏㄜˊ同一山丘上的貉。比喻彼此同樣低劣,並無差異。貉,動物名。食肉目犬科。即貍,銳頭尖鼻,耳短小而圓,四肢短,毛褐色或黑灰色。於夜間活動,以小動物、魚類等為食。其皮為珍貴裘料。=全無分別←→比眾不同。漢書˙卷六十六˙楊敞傳:「若秦時但任小臣,誅殺忠良,竟以滅亡。令親任大臣,即至今耳,古與今如一丘之貉。」聊齋志異˙卷七˙細柳:「黑心符出,蘆花變生,古與今如一丘之貉,良可哀也!」

12.居心□測:叵。ㄐㄩ ㄒㄧㄣ ㄆㄛˇ ㄘㄜˋ心存險詐,難以預測。=心懷叵測、圖謀不詭。清˙薛福成˙代李伯相三答朝鮮國相李裕元書:「近察日本,行事乖謬,居心叵測。」

※居心:ㄐㄩ ㄒㄧㄣ存心、處心。=宅心、存心、用意。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:「卿居心不淨,乃復強欲滓穢太清耶?」

※居心不良:ㄐㄩ ㄒㄧㄣ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄤˊ心懷不軌,內心存著壞念頭。←→宅心仁厚。◎他落得今天這種慘境,都是由於平時居心不良的報應。

※居心無愧:ㄐㄩ ㄒㄧㄣ ㄨˊ ㄎㄨㄟˋ心中沒有什麼好慚愧的事。◎做任何事情,必須居心無愧才行。

※別有居心:ㄅㄧㄝˊ ㄧㄡˇ ㄐㄩ ㄒㄧㄣ有其他的企圖或目的。◎他這舉動,別有居心,千萬不要上了他的當。

13.明□秋毫:「察」或鑑。ㄇㄧㄥˊ ㄔㄚˊ ㄑㄧㄡ ㄏㄠˊ目光敏銳,觀察入微,可看見秋天鳥獸新長的毫毛。比喻能洞察一切,看出極細微的地方。←→鼠目寸光。孟子˙梁惠王上:「明足以察秋毫之末,而不見輿薪。」三俠五義˙第四十二回:「不想相爺神目如電,早已明察秋毫,小人再也不敢隱瞞。」

※明鑑秋毫:ㄇㄧㄥˊ ㄐㄧㄢˋ ㄑㄧㄡ ㄏㄠˊ能看出極細微的地方。◎法官判事要明鑑秋毫,才不會造成冤獄。

14.異曲同□:工。ㄧˋ ㄑㄩˇ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄥ曲調雖異,工妙則同。比喻不同人的辭章或方法,卻有相同的造詣或功效。=同工異曲、殊途同歸。◎這座新建築,與舊式的宮殿有異曲同工之妙。」

※同工異曲:ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄥ ㄧˋ ㄑㄩˇ曲調雖然不同,但卻演奏得同樣精彩。現多比喻形式方法雖異,功效卻相同。=同工異調、異曲同一、異曲同工。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷二十˙劉賓客:「山谷云:『劉夢得竹枝九章,詞意高妙,元和間誠可以獨步。道風俗而不俚,追古昔而不愧,比之杜子美夔州歌,所謂同工而異曲也。」

15.入□三分:木。ㄖㄨˋ ㄇㄨˋ ㄙㄢ ㄈㄣ晉朝王羲之書祝版,工人削版,墨跡透入木板三分的故事。本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。=鞭辟入裡←→不著邊際。典出唐˙張懷瓘˙書斷˙卷二˙王羲之。明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷二十六˙晉唐小楷真蹟:「韓宗伯敬堂所藏曹娥碑,為右軍真跡。絹素稍黯,字亦慘淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古云入木三分不虛也。」

※三分:ㄙㄢ ㄈㄣ1.十分之三,表示一部分的意思。紅樓夢˙第四十六回:「鴛鴦聽了,心中已猜著三分,不覺紅了臉。」2.分裂為三。文選˙諸葛亮˙出師表:「今天下三分,益州罷弊,此誠危急存亡之秋也。」

16.□官野□:稗、史。ㄅㄞˋ ㄍㄨㄢㄧㄝˇ ㄕˇ指街談巷說的瑣碎言論。野史,私家編撰的史書。清˙袁枚˙祭妹文:「汝來床前,為說稗官野史可喜可愕之事,聊資一懽。」

※稗官:ㄅㄞˋ ㄍㄨㄢ本指小官,後世沿稱小說家為「稗官」。漢書˙卷三十˙藝文志:「小說家者流,蓋出於稗官。」如淳˙注:「王者欲知閭巷風俗,故立稗官使稱說之。」顏師古˙注:「稗官,小官。」

※稗官小說:ㄅㄞˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄠˇ ㄕㄨㄛ街談巷說的瑣碎言論。宋˙韓淲˙澗泉日記˙卷下:「今館閣之盡,下至稗官小說,無所不有。」清˙江藩˙漢學師承記˙卷六˙紀昀:「好為稗官小說,而懶於著書。」

17.左支右□:「絀」或吾。ㄗㄨㄛˇ ㄓ ㄧㄡˋ ㄔㄨˋ本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。後用以形容顧此失彼,窮於應付的窘況。=左右支絀、捉襟見肘←→綽有餘裕。語本戰國策˙西周策二:「我不能教子支左屈右。」蕩寇志˙第十七回:「可憐祝永清是武職,爵位又不大,來的差官都貪贓,那裡來的錢財,真弄得個左支右絀。」

※支絀:ㄓ ㄔㄨˋ金錢不夠分配。文明小史˙第二十二回:「庫款支絀,朝不謀夕,如何周轉得來呢?」

※左支右吾:ㄗㄨㄛˇ ㄓ ㄧㄡˋ ㄨˊ說話含混,敷衍應付。初刻拍案驚奇˙卷十一:「王生此時被眾人指實,顏色都變了,把言語來左支右吾。」

※左右支絀:ㄗㄨㄛˇ ㄧㄡˋ ㄓ ㄔㄨˋ形容顧此失彼,窮於應付的窘狀。=左支右絀、捉襟見肘。

18.怨天□人:尤。ㄩㄢˋ ㄊㄧㄢㄧㄡˊ ㄖㄣˊ懷恨上天,責怪他人。=怨天恨地←→反求諸己、自怨自艾、任勞任怨、樂天知命、樂天安命。語本論語˙憲問:「不怨天,不尤人。」唐˙韓愈˙答侯繼書:「今幸不為時所用,無朝夕役役之勞……,既不得而怨天尤人者,此吾今之志也。」

※尤人:ㄧㄡˊ ㄖㄣˊ埋怨他人。=怨人。如:「怨天尤人」。

19.一□不振:蹶。跌了一跤就不敢再走路。後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。=一敗塗地←→百折不撓、方興未艾、死灰復燃。語本漢˙劉向˙說苑˙卷十六˙談叢:「一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行。」清˙王夫之˙讀通鑑論˙卷四˙漢宣帝:「憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。」

20.未雨□□:綢繆。ㄨㄟˋ ㄩˇ ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。比喻事先預備,防患未然。=未焚徙薪、早為之所、有備無患、防患未然、曲突徙薪、預加防備←→江心補漏、臨渴掘井。語本詩經˙豳風˙鴟鴞:「迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。」隋唐演義˙第五十二回:「況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。」

※綢繆:ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ1.親密、纏綿。=繾綣、纏綿。文選˙李陵˙與蘇武詩三首之二:「獨有盈觴酒,與子結綢繆。」清˙龔自珍˙浪淘沙˙好夢最難留詞:「中有話綢繆,燈火簾鉤,是仙是幻是溫柔。」2.纏縛。引申為修補,使之堅固。詩經˙豳風˙鴟鴞:「徹彼桑土,綢繆牖戶。」3.花朵稠密的樣子。文選˙左思˙吳都賦:「榮色雜糅,綢繆縟繡。」
中字